Главная / Полезная информация

Юридические адреса: грамотный выбор – залог успеха

Купить сегодня можно практически всё, но просто иметь достаточное количество денег – недостаточно. Важно ещё и уметь их тратить правильно и с пользой для дела, и в бизнесе это правило актуально как нигде. Попробуем разобраться, о чем нужно помнить, когда Вы решите приобрести юридический адрес.

Рынок юридических адресов сегодня очень разнообразен, и запутаться среди такого многообразия предложений можно очень быстро. Большой разброс цен заставляет задуматься: в чём же кроется подвох? Без него ведь в наши дни редко обходится.

Итак, для начала давайте признаемся себе в том, что дешевизна всегда должна настораживать (даже в условиях экономического кризиса). Если Вам предлагают товар с необоснованно низкой ценой, задумайтесь на тем, с какой стати кто-то решил оказать Вам эту милость. Возможно, с документацией не всё в порядке или изначально адрес, что называется «рисованный». А может случиться и так, что юридический адрес, на который Вы обратили своё внимание, является массовым или вообще находится в черном списке юридических адресов. Ни один из этих вариантов не сулит Вам ничего хорошего, однако, разобраться в них чуть более подробно будет нелишним.

Массовая регистрация – явление, знакомое многим. Суть его заключается в том, что на один и тот же юридический адрес может быть зарегистрировано множество юридических лиц. Ситуация, по сути, вполне объяснимая. Количество фирм в Москве растёт с геометрической прогрессией, а офисных помещений (ещё и с доступной ценой) — крайне мало. Вот и получается прообраз виртуальной коммуналки. Раньше такое встречалось сплошь и рядом, потому что при регистрации юридического лица по конкретному адресу рассматривались только документы на адрес. Сейчас с явлением массовой регистрации ведётся активная борьба. Налоговые компании обращают пристальное внимание на юридические адреса, которые каждый месяц обрастают всё новыми и новыми компаниями. Всем понятно, что офисные помещения бывают разные. Это может быть и огромный деловой центр, и помещение барачного типа, абсолютно не предусмотренное для работы. Налоговая компания не может ездить с проверкой по каждому адресу, соответственно, анализировать ситуацию им часто приходится удаленно. Но если на конкретный юридический адрес зарегистрировано больше 10-15 компаний – это уже серьёзный повод для того, чтобы приехать с проверкой.

Попасть в чёрный список юридических адресов очень легко. Если проверка выявит, что владелец пятиметрового подвального помещения сдаёт это «рабочее пространство» десяти крупным компаниям, это будет иметь серьёзные последствия. Такой недобросовестный арендодатель больше не сможет сдавать всем подряд своё помещения, а Вас, принудят перерегистрироваться на нормальный юридический адрес. Но совершенно ненужное внимание к себе Вы всё равно привлечёте.

Почему ситуация складывается таким образом? Если бы каждая компания действительно имела офис по юридическому адресу, то проблема решилась бы сама собой. Можно было зарегистрировать на конкретный юридический адрес ровно столько компаний, сколько могло бы там расположиться и вести работу в соответствии со всеми нормативами, не больше. Но дело обстоит так, что юридический адрес представляет собой пакет документов. Их продажа поставлена на поток, а чтобы количество предложений соответствовало спросу — появляются юридические адреса с массовой регистрацией.

Юридические адреса, внесённые в черный список в результате превышения разумных пределов зарегистрированных фирм, находятся у представителей налоговых инспекций под особым контролем. Помните, что риск получить отказ при желании зарегистрировать свою компанию на адрес из черного списка очень высок.

Полезно будет узнать, каким вообще образом налоговые органы осуществляют проверку юридических адресов. Самый распространённый вариант – это выездная проверка. Она подразумевает нанесение непосредственного визита. Данный вариант проверки наглядно продемонстрирует инспекции, как на самом деле обстоят дела с Вашим адресом. Однако понятно, что осуществить проверку всех компаний невозможно. Тогда есть смысл говорить о дистанционном способе контроля. Никаких хитростей в нем нет. Просто на Ваш юридический адрес высылается контрольное письмо. В том случае, если оно вернётся с пометкой «данная организация по адресу не значится», ситуация начнёт развиваться не самым выгодным для Вас образом. Очевидно, что у проверяющего органа не останется никаких сомнений относительно того, что Ваша компания по данному адресу не находится.

Есть ещё один вариант проверки. Прейдя получать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (или же в банке при открытии счета), Вы можете не получить её до тех пор, пока не будут предоставлены все документы, касающиеся юридического адреса. Последствия таких вот проверок могут быть самые разные. Чаще всего дело ограничивается наложением штрафа, но до этого лучше не доводить.