Главная / Полезная информация

Юридический адрес проверяют не только налоговики, но и банки

Тема адекватного места регистрации компаний поднималась уже не раз. Юридический адрес не меньше названия компании работает на ее имидж и статус. Такое внимание к совпадению или наоборот несовпадению места регистрации и места фактического нахождения компании связано с деятельностью контролирующих органов и служб безопасности банковских, крупных коммерческих и разного рода государственных структур.

Что же такого значимого они умудряются «вычитать» в обозначении юрадреса? Проверить, находится ли компания, активно напрашивающаяся на партнерские отношения, по указанному ею в анкете адресу или нет, не сложно. А вот выявив это несовпадение, что сегодня встречается довольно часто, некоторые крупные структуры отказываются иметь дело с такими сомнительными партнерами. Вывод здесь простой: раз не хотят светить фактический адрес и пользуются подставным, значит, есть, что скрывать, а от сомнительных контактов лучше воздержаться. Именно по этой причине предоставление реквизитов с гарантией высоко ценится начинающими компаниями, только выходящими на рынок.

Если у налоговой службы нет официальных полномочий, позволяющих ей проверять предоставление юридического адреса, вернее его достоверность при регистрации компании, а также обязать компанию в связи с этим закрыться или вести деятельность по заявленному в ЕГРЮЛ адресу, то с банками куда сложнее.

Поскольку банковские структуры в большинстве своем – это частные, коммерческие организации, устанавливающие свои правила игры и работы на рынке, то проверка достоверности сведений о потенциальном клиенте здесь проводится на совершенно иных условиях. Если для госорганов не верный или не соответствующий фактическому официальный адрес – это просто лишний повод наложения штрафа на налогоплательщика (ничем более налоговики припугнуть коммерсантов не могут), то для службы безопасности серьезного банка – это намек на возможную недобросовестность потенциального клиента.

Намек намеком, а проверку всех указанных в анкете на открытие расчетного счета данных, а также сведений, необходимых для получения кредита, банк будет проводить по всей строгости, и выпиской из ЕГРЮЛ здесь не прикрыться. Как будут проверять? Да, очень просто – позвонят по указанным телефонам и непременно проедутся по адресу. Понятно, что телефон для связи можно указать реально работающий по фактическому месту, но моментально выстроить убедительную потемкинскую деревню для неизвестно когда прибывающих проверяющих вряд ли удастся. Не обнаружив по указанному адресу ни самой компании, ни ее представителя, ни вообще кого бы то ни было, кто мог бы пояснить, где ее искать, в приличном банке вряд ли дадут добро на сотрудничество с таким клиентом.

Тем, что юридический адрес многих компаний не совпадает с фактическим, сегодня мало кого удивишь. Работают такие компании, и неплохо себя чувствуют. Но попробуй они сунуться в более крупный бизнес и попытаться сотрудничать с госструктурами, скорее всего, получат отказ. По крайней мере, получить крупный кредит в хорошем банке получить будет фактически не реально, даже при предоставлении финансовой отчетности, свидетельствующей об экономической устойчивости и стабильном уровне прибыли.

Неужели при наличии дерзких и перспективных планов, нужно непременно регистрировать компанию там, где она будет фактически работать? Ведь в ряде случаев, особенно с монтажными, да и другими организациями, оказывающими услуги непосредственно на объекте клиента, это не всегда возможно.

Предоставление юридического адреса является не только разрешением за определенную плату изображать определенный юрадрес, как свой собственный, а целым комплексом вытекающих из этого факта услуг.

Во-первых, по указываемому в качестве юридического адресу, непременно должна находиться хоть какая-нибудь коммерческая контора, в которой что-то слышали о Вашей компании. Подвальное, хозяйственное или служебное помещение, равно как и образовательное, медицинское или иное госучреждение на эту роль не подойдет.

Во-вторых, адрес должен стать не только формальным атрибутом, но и полноценно работающей структурой. Что имеется ввиду? Помимо секретарского обслуживания, придется позаботиться и об эффективном почтовом сообщении. Ведь вся корреспонденция от госорганов и банков будет направляться именно по нему.

Согласитесь, если юрадрес соответствует хотя бы двум вышеприведенным условиям заподозрить что-то неладное или подозрительное, крайне затруднительно. Даже, если налоговая инспекция, щедро раздающая налево и направо всевозможные штрафы, или служба безопасности банка нагрянет с неожиданной выездной проверкой, сомнений в том, что компания работает именно здесь не возникнет. И сотрудник (секретарь) всегда на месте и готов ответить хотя бы на несколько вопросов о компании и ее руководителе, и почта регулярно получается.

Но предоставление юрадреса такого характера уже будет стоить на порядок дороже. Как не ошибиться и не приобрести кота в мешке? Лучше всего заранее сориентироваться по стоимости и выбрать средний по цене вариант. Ведь кроме как ориентировать всех желающих о реальном местонахождении компании и переправлять корреспонденцию собственнику адреса ничего делать не придется, а другие гарантии Вам и не нужны. Хотя забывать о должной обстановке в помещении по данному адресу тоже не стоит. Хорошо, если речь идет об адресе, принадлежащем другой, но реально работающей по этому адресу компании. В этом случае создать соответствующий антураж будет не сложно.