Главная / Полезная информация

Реорганизация юридических лиц

Реорганизация юридических лиц – это процесс прекращения деятельности одних юридических лиц и создания новых, в результате чего происходит передача прав и обязанностей реорганизуемых юридических лиц к создаваемым.

Часто реорганизацию проводят вместо ликвидации с тем, чтобы избежать выездных налоговых проверок.

Законом предусмотрено пять способов реорганизации: слияние, присоединение, преобразование, выделение, разделение.

Слияние позволяет объединяющимся организациям оптимизировать бизнес, сделать его более прибыльным и эффективным.

Присоединение к другой организации, как правило, более крупной и прибыльной, может спасти убыточную компанию от ликвидации. Все организации, участвующие в присоединении, должны быть одной организационно-правовой формы. Между ними заключается договор о присоединении.

Преобразование юридического лица предусматривает смену организационно-правовой формы предприятия. Законом предусмотрено право хозяйственных обществ и товариществ одного вида на преобразование в хозяйственные общества и товарищества другого вида или производственные кооперативы. Акционерное общество также может из коммерческого превратиться в некоммерческое.

Передача прав и обязанностей при слиянии, присоединении и преобразовании осуществляется по передаточному акту в полном объеме.

Такие способы реорганизации юридических лиц как разделение и выделение предусматривают передачу прав и обязанностей по разделительному балансу. В ходе разделения прекращается деятельность реорганизуемой организации, а ее права и обязанности передаются каждой новой образовавшейся организации в соответствующей части. При выделении происходит образование новых юридических лиц путем отсоединения от другого юридического лица. Выделившимся предприятиям переходит лишь часть прав и обязанностей прежнего предприятия.

В процессе реорганизации прекращается деятельность реорганизуемых юридических лиц. Исключение составляют присоединение и выделение, при которых реорганизованные компании продолжают свою деятельность.

Реорганизация юридического лица может быть проведена добровольно, т.е. по решению учредителей или уполномоченного на то органа этого юридического лица, либо принудительно – по решению государственного органа. Принудительно могут быть проведены лишь разделение и выделение.

Также Законом установлены случаи, когда присоединение, слияние и преобразование возможны только с согласия государственного органа, чаще всего в целях предотвращения монополизации на рынке.

Создание и реорганизация юридических лиц взаимосвязаны, так как во всех случаях при реорганизации образуются новые юридические лица. Юридическое лицо считается созданным или реорганизованным с момента государственной регистрации образовавшихся компаний. Лишь реорганизация в виде присоединения считается оконченной с того момента, когда в единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись о прекращении деятельности присоединяемого лица.


Вернуться в Бизнес и финансы

Другая полезная информация...